Форум

Текущее время: 17 янв 2018, 19:35

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 2014 



Чеснок – одна из самых распространенных огородных культур. Листья чеснока простые, удлиненные, с цельным краем, длиной от 25 до 60см и даже больше. Цветонос (стрелка) может вырастать до 1,5м высотой. Сначала стрелка как бы свернута кольцом, а потом вырастает и распрямляется. Цветки у чеснока сероватые, собраны в шаровидное соцветие. Луковица может вырастать до 8 см в диаметре, в зависимости от сорта чеснока и условий выращивания.


Вложения:
634.jpg
634.jpg [ 38.48 КБ | Просмотров: 1510 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



Луковица состоит из нескольких долек (зубцов), которых может быть от 4 до 60 штук (но иногда встречается и 1-2 зубца), разного размера и формы. Чеснок выращивается и применяется людьми уже как минимум 6000 лет. Египтяне почитали чеснок и даже клали глиняные фигурки чесночных головок в гробницы фараонов. Его так высоко ценили, что местами даже использовали в качестве валюты. Древние воины считали, что чеснок придает отвагу в бою.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



Европейский фольклор наделял чеснок магической силой против вампиров и прочей нечистой силы, его использовали как защиту от колдовства и сглаза.
Что касается медицинской пользы чеснока, то она и сегодня бесспорна – чеснок издавна был эффективным и доступных средством для профилактики инфекционных болезней. Еще в Средние века его рекомендовали для защиты от чумы. Тысячелетиями это растение употребляют в пищу в тех регионах мира, которые неблагополучны в отношении холеры и других кишечных инфекций.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



Удивительно, но чеснок не одобрялся вплоть до 20 века, будучи лишь специфическим «продуктом бедняков» в некоторых эмигрантских кварталах. В начале 20 века в США его презрительно именовали «итальянскими духами» или «ванилью Бронкса». Лишь с 1940-х годов в Америке стали превозносить пользу чеснока, оценив его по достоинству.

На Руси чеснок издавна ценится за его способность защищать от заразных болезней. Русские травники хранят свидетельства о пользе чеснока во время эпидемий тифа, холеры, чумы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



Свежие луковицы чеснока собирают после их полного созревания, очищают от земли, подсушивают на воздухе, связывают и хранят в сухом месте. Кстати, чеснок выделяет в воздух фитонциды, которые убивают бактерии и плесневые грибки в помещении.
Луковицы чеснока содержат около 0,5% эфирного масла, богатого соединениями серы (диаллилсульфид, аллилпропилсульфид). В чесноке также содержатся ситостерины, сапонины, витамин С, микроэлементы, органические кислоты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



Лечебные Свойства:
*Чеснок действует как антисептик – его фитонциды убивают стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, холерный вибрион, возбудителей тифа, микобактерии туберкулеза и даже грибки рода Candida. В отличие от многих современных антибиотиков, устойчивость к препаратам чеснока у микроорганизмов развивается очень медленно.
*Наружно чеснок применяют при гнойных, плохо заживающих ранах, лишае, бородавках, мозолях, псориазе и других заболеваниях. Используется для лечения трихомонадного кольпита у женщин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



*Чеснок – популярное народное средство для лечения простуды, насморка, любых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
*Употребление настойки чеснока внутрь лечит дизентерию, гепатит, а также помогает при метеоризме, хронических запорах, гнилостных процессах в кишечнике. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



*Чеснок понижает уровень холестерина, увеличивает выделение мочи. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, усиливает сердечные сокращения, уменьшает пульс, понижает артериальное давление (даже в случае преэклампсии у беременных).
*Чеснок как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами, используют для лечения гельминтозов, в частности против остриц. Применяется при диарее путешественников.
*Чеснок возбуждает активность половых желез. Недаром еще несколько тысяч лет назад чеснок считали афродизиаком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



Настойка чеснока на 90% спирте: 40гр. измельченных, очищенных зубчиков чеснока заливают одним стаканом 90% спирта, плотно закупоривают, настаивают 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимают при кишечных инфекциях и при атоническом запоре. Рекомендуется также при гипертонии и атеросклерозе.

Настой чеснока: 1 чайную ложку измельченного чеснока залить двумя стаканами кипяченой воды, накрыть крышкой и настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



Мазь из чеснока: 1 часть перетертого чеснока заливают 2-мя частями растопленного животного жира (свиного или гусиного), тщательно перемешивают. Хранят недолго, в прохладном месте, в плотно закупоренной банке. Применяют при невралгии, радикулите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100