Форум

Текущее время: 22 янв 2018, 08:33

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 2014 



Какое имя дать ребенку,чем руководствоваться при выборе имени. Красивым звучанием, памятью о друге, желанием увековечить имя близкого родственника, модой. Какими бы ни были побуждения, постарайтесь, прежде всего, позаботиться о счастливой судьбе вашего ребенка, которая в немалой степени зависит от того, как его имя будет сочетаться с отчеством. Инструкций на этот счет нет, выбор свободный. И все же существует ряд общих для всех имен критериев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



Советы филологические

К ним стоит прислушаться, так как в русском языке существуют свои правила сочетаемости не только слов, корней, но и звуков, поэтому если вы стремитесь к гармоничному звучанию детского имени, которое затем превратится во взрослое имя-отчество-фамилию, прислушайтесь к следующим соображениям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



Лучше, если имя легко произносится и запоминается как само по себе, так и с отчеством. Трудно выговариваемое имя становится помехой при общении, вызывает напряжение у того, кто обращается, и неловкость у того, к кому обращаются.
Имя должно быть благозвучно, особенно в сочетании с отчеством и фамилией. Принцип благозвучия в русском языке имеет свои формальные требования. Дело в том, что в любом языке есть особые сочетания звуков, которые воспринимаются на фонетическом уровне как трудные, неудобные для произношения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



В русском языке к таким сочетаниям относятся стечения согласных или гласных. Поэтому неудобно произносить те имена, в которых одни и те же звуки повторяются - не случайно именно по этому принципу построены скороговорки, - например, Александр Александрович. Имена, в состав которых входят такие "неудобные" сочетания, в разговорной речи несколько трансформируются, опрощаются, что нередко расстраивает их обладателей: Александр Александрович становится Сан Санычем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



Очень важно, чтобы имя звучало мягко и легко, например: Екатерина Андреевна, Анна Владимировна. Произнесите эти сочетания вслух - и сразу почувствуете разницу с другими: Степан Игоревич, Дмитрий Станиславович. Если вы выбираете имя для мальчика, учтите, что в будущем от него должно образовываться столь же благозвучное отчество - подумайте заранее о ваших будущих внуках. Например, Олеговна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



Имя должно иметь достаточное количество уменьшительно-ласкательных вариантов: это дает возможность передавать различные нюансы отношения к человеку. Так, Прасковья - красивое русское имя, а уменьшительное от него - Параша - может вызвать насмешки у сверстников; то же самое можно сказать об имени Аграфена (Груша).
Если ребенок будет носить фамилию, не указывающую на его пол, не стоит давать ему имя типа Жени, Саши или Вали. Малыши расстраиваются, когда девочку принимают за мальчика и наоборот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



Внимательно посмотрите по словарю правильное написание и варианты одного и того же имени, чтобы в будущем не было нелепых случайностей в оформлении документов. Есть Наталья, а есть Наталия, есть Олеся, а есть Алеся. Иногда при записи имени ребенка возникает путаница, касающаяся имени и его вариантов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



Не найдя достойного имени в словаре, родители иногда стараются придумать его сами, сочетая части разных имен. Такие эксперименты редко бывают удачными (один из удачных примеров - имя Ларина, созданное из двух очень нравившихся родителям девочки имен - Лариса и Марина). А вот производное от имени родителей Михаил и Ольга - Миоль - очень осложнило их дочери жизнь, так как девушка постоянно сталкивалась с тем, что ее имя произносили и писали неправильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



Советы национальные
Если вы живете в многонациональной России, с уважением относитесь к своим национальным традициям и хотите запечатлеть в имени принадлежность сына или дочери к определенной культуре, прежде всего подумайте о том, в какой языковой среде им предстоит жить. Если, например, в татарской среде имя для мальчика Гали - будет звучать абсолютно естественно, то в русскоязычной среде мальчик с таким именем будет постоянно сталкиваться с вопросами и искажениями своего имени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 2014 



В такой ситуации полезно знать, что существуют "интернациональные" имена, имеющие варианты в разных языках - как европейских, так и восточных (среди них - Мария, Иван, Яков, Гавриил, Георгий и др.).
Если в смешанном браке имя или отчество ребенка имеет ярко выраженную принадлежность к определенному языку и культуре, подумайте, как будет сочетаться выбранное вами имя с отчеством и фамилией ребенка. Тут очень важен принцип единства: иноязычное имя будет диссонировать с русской фамилией и отчеством (например, Улпан Никитична Петрова).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100